中芸國中
學校介紹:

本校位於高雄縣林園鄉海濱社區,居民以捕魚或勞工階級居多,社區居民嚼食檳榔的情形普遍。學生是學校的主體,營造良好的學習環境,首先要了解學生的生活狀況,才有可能符應學生的需求。本校學生共計約400人,就年級的學生數而言:七、八年級各4班九年級5班,共計13班。隔代教養及單親家庭的學生比例偏高。就社區的民眾而言,大都為單親家庭與老人家居多,社區缺乏熱力與動能,直接影響學生的學習情緒,雖位處於市區交界點但社民眾對於健康的應有知識與觀念仍然非常薄弱,有必要積極的給予協助與宣導。
目前本校在檳榔防制部分,在加強校內無檳環境營造之宣導、輔導教師員工勿在校園內嚼檳榔以及舉辦檳榔宣導活動皆有相當不錯的成效,未來將持續著重於實施檳榔防治教育課程,以及影片教學教育宣導,將檳榔防制教育,確實落實於本校學生及教職員,更甚而延伸落實到社區。

 

 

計畫目標

一、配合學校總體課程計畫內之課程教學計劃,研擬融入式檳榔防制課程教案一份。
第一年推動學校以健康與體育領域為主;第二年推動學校建議融入其他領域課程。

二、舉辦以檳榔防制為主之潛在課程宣導活動,研擬宣導活動教案一份。

三、學校自提創意項目。

四、前後問卷調查表與戒檳教戰手冊記錄表。

 

 

 

 
© 2014 檳榔e化網
行政院衛生國民健康局署委託、花蓮縣記憶空間學會承辦|97038花蓮市府前路296巷27號|電話:(03)824-2869 | 傳真:0940471636
計數器V1.3 本日人氣:207  您是第:330位訪客